■
No.272 楽器経験者の方♪♪
投稿者:ミエママ 投稿日:2009/11/02(月)01:13 学生時代などにブラスなどで楽器をやってたって方いませんか? 私は中・高・大とブラスでホルンやってました☆ 産前からなかなか吹けず今に至っています。
またやりたいと思いながらもなかなかで。 子育て中のママ同士で何か出来たらなぁ~って思ってます。 誰かいませんかぁ~? |
|
| 以下は返信メッセージです |
|
■
No.7 こんにちは!
投稿者:ato-ra 投稿日:2010/03/01(月)13:54 現在2歳半息子のママをしています!
フルート吹きです(^^♪
私は、7年ほど前にブラスから離れ・・・ その後は年1で吹く程度でした。
子供がいると 練習もなかなか行け なかったり、家でも吹けなかったりしますよね(-_-;) でも、2人目なんて出来てしまうと 尚更・・・かな? と、思いまして。
今年から精力的に頑張っています!! とりあえずは2人目が産まれるまで・・・ と、いうことで。
今は3つの楽団にいってますよ(*^_^*) いける日いけない日があるので、平均すれば週1程度ですけどね。
☆フルートの★ちゃらめさん★へ 『笛の会』ってご存知ですか? 月一回練習、年一回本番、年会費3千円(安い!です。 ) しかも、年2回のメンテナンス付き(^^♪ (メンテはYAMAHA楽器のみかもしれません・・・)
簡単なフルートアンサンブルばかりで、気楽にできますよ(*^_^*)
興味があったら YAMAHAナガトさん に問い合わせしてみてくださいね! たぶん、どなたでも加入できますー。 私も入ってますし(*^_^*) |
|
■
No.6 またまた失礼します♪
投稿者:ゆきねえ 投稿日:2010/02/26(金)12:23 ブランクの長い方・・結構いらっしゃいますよ。
一人で演奏するより、楽しいことはご存知でしょ?? 遊びがてら・・楽器を持っていらっしゃいません? 案外、すっとなじんで、合奏にはまってしまうかも。
毎回、通って練習となると、最初は抵抗があるかもしれませんが、 まずは自分から(やってみよう!!)という気持ちしだいです。
7月の吹奏楽コンクール、私は9月に出産を控えているのでやむなくあきらめなくてはいけなくなりましたが、出場したかった。
演奏会を聴きにあちこちに行かれるのも楽しみの一つでしょうね。
今年いっぱいは出産育児に専念し、来年半ばには、復帰したい気持ちでいっぱいです。
私も10年のブランクを経て、社会人吹奏楽団に遊びに行ったつもりが、メンバーに入れられ二ヵ月後には、ステージで定期演奏会で再デビュー!私にもできたんですよ。 気がついていたら5年間居ついていました・・そして知らぬ間に 古株??までは行きませんが、楽しんでいる自分がいたんだよね。
ママブラス・・は自分から作らないと・・無理でしょうねえ。 |
|
■
No.5 こんにちは
投稿者:ちゃらめ 投稿日:2010/02/21(日)14:56 私も高校時代吹奏楽でフルートを吹いていました。
みんなと音が合わさった時の感動が忘れられず、 社会人バンドもいくつか探してみたのですが、 地元の方なら分かると思いますが、 どちらかの高校などのOBバンドが多いですよね。 そういうとこにはなんだか気後れしてしまって…
大分市の楽団もあるようですが、私なんぞが入れる ものなのか… と、気後れしつつ年月がたってしまって…
他の県では、ママさんバンドがあるようですね。 私が見たテレビでは子連れで練習に参加して、 子どもたちはおもちゃやなんかで遊んでいたり、 おっぱいをあげながらトランペット(確か!?) を吹いているママさんもいました!
とてもうらやましかったのを覚えています。
大分にもそんなバンドが出来るといいな~ と思っています。 |
|
■
No.4 はじめまして♪
投稿者:ゆきねえ 投稿日:2010/02/11(木)23:56 コメントを見させていただきました。
大分市内で吹奏楽団に所属しています。 実は・・私も高校で、クラリネットを吹いていました。 大分に嫁ぎ・・知り合いがまったくいないままで新生活を 送るのは・・とっても不安がありました。 そのうちに、子供が生まれ、どんどんママ友達が 増えたものの、(やっぱり楽器を復活させて、音楽をやりたい!!)という気持ちが強く・・ 夫の知り合いに紹介を受けて・・吹奏楽団に入りました。 最初は、まったく音が出ずに・・二ヵ月後には定演に出場 することになり、たくさんの楽譜をもらって、必死に練習しました。まさかまさか、吹奏楽コンクールにまで出場するなんて!! とおもいつつ、とっても楽しい日々を最近まで送っていました。
今年に入って妊娠が分かり・・急遽一年間のお休みをしないと いけなくなりましたが、何らかの形でまた、吹奏楽を聴きに言ったり、子供が少し大きくなったらまた復活を考えています。
よろしかったら、社会人の吹奏楽団に遊びにきてみませんか? 学生さん、仕事を持つ方、主婦の方もいらっしゃいますよ。
興味をお持ちの方、また返信くださいね♪ |
|
■
No.3 嬉しいです。
投稿者:ミエママ 投稿日:2009/11/08(日)09:22 こともさん、初めまして!! トロンボーンされてたんですね。 少しでもいいので、何か出来たらいいですよね~
ゆうさん、初めまして。 同じホルンなんて感激です。 私も家でたまに吹いてもかなりの息切れで・・・ でもまたやってみたいです。 もっと集まって何か出来るといいですね☆ |
|
■
No.2 こんにちはー♪
投稿者:ゆう 投稿日:2009/11/05(木)11:24 私も中、高、短大と吹奏楽をしていました♪ 同じホルンです☆ 今はすっかり肺活量も衰えて、定演とかコンクールを娘と見に行くくらいですねぇ。 見に行くたび、「また出来たらなぁ…」と思います。 九州大会などに参加した頃を思い出したりして、あの頃に戻りたいなーとか思ったり(笑) 楽器は持っていないのでちょっと無理ですが、楽器があればやりたいですねぇ(^-^)♪ 同期の仲間はいまだにバンドに加入していてしている人もいますよ。 …はまったらトコトンまでする人なので、家のことをほったらかしにしそうです(笑) |
|
■
No.1 こんにちは
投稿者:ことも 投稿日:2009/11/02(月)10:01 私は高校でトロンボーンをしていました。 あの音色が忘れられず、また吹きたいなあと思いながら、あっという間に10年以上・・・ 子育てママさんバンドできたらいいですね。
ちなみに大分市内に住んでます。娘2人、息子1人の3人のママです。楽器は持ってないです。 |
|
| |
|