■
No.295 無認可保育園に入れる条件
投稿者:ルナトリガー 投稿日:2009/12/06(日)14:27 1月過ぎに8時ー17時のフルタイムで働くことになりました。 仕事が決まったのは12月になってからです。 認可保育園に申請しつつ、無認可を探していこうと思ってます。
入園希望は19年生まれ、2歳の男の子です。
市役所に行くと、待機園児の一覧プリント貰いました。 市内に65ある認可保育園で、待機園児0のとこが。 やったー!と思って場所を見たら中戸次。ちょっと遠いです。 じゃ、待機児童1のとこは・・と見たら、やはり市内から遠い。
希望の認可園は定員の30人を超える在園児を預かりつつ、待機待ちが24人・・近隣も似たような状態で、多分年度途中の入園は無理なので無認可を探します。
無認可の保育園も中途入園は難しいのでしょうか。 無認可保育園は、認可転園前提で入園を受け付けてくれるものなのでしょうか
以上の2点をお聞きしたいです。
明野鶴崎高城方面で探してみる予定です。
|
|
| 以下は返信メッセージです |
|
■
No.6 大変参考になりました。
投稿者:ルナトリガー 投稿日:2009/12/16(水)00:18 詳しく、経緯をお伝えいただきありがとうございます。 同級生、途中入園ということで、大変興味深い内容でした。
ただいま園見学真っ最中でして、TORAさんの回答の状況がよく理解できます。
見学していくうちに預かってくれるとこならどこでも同じ・・という気持ちから、やはり実際足を運んでみないと分からないというとこが見えてきて(私は交通の利便性の面で。保育園分布図の地図上の距離数センチはデカイ)なぜ、みんな見学をすすめるんだろう、というかが少しわかる気がします。
何件か認可さんの見学に行くと、20日締め切りなので、申し込みをまだ提出して無い状態だ、というとどこも「あ、まだなんですか。」と言う返答です。早く出したらいいのかというわけでもなさそうなので、18日に持っていこうかと思っています。
わからないことだらけだったけど、見学を数件したら、 そこの園の空間にいる我が子の想像図が見えてきます。 いいな、と思うところは想像の子供の顔もなんだか笑ってるようです。 無認可さんもいい感じのとこで、「認可待ちで入らないかも知れない」と見学するのに忙しい時間さいて、丁寧に説明してくれるのは心ぐるしいです。
いい園にめぐり合えますように。
|
|
■
No.5 回答の趣旨がズレてるかも知れませんが…
投稿者:TORA 投稿日:2009/12/13(日)22:59 こんにちは。 我が家にも19年生まれで2歳の娘がいます!同級生ですね♪
私も急遽仕事をする事になり、今年の6月から娘を保育園に通わせ始めました。 うちは経済的な事情から認可保育園にしか入れる事が出来ずバタバタ申し込みをしました。 新年度が始まった直後で、どの園もすでに定員に達していたりオーバーしている状況でした。 私の場合は申し込み時に決まっていた仕事は身内の手伝いだったので、 「待機児童の中でも優先順位が下がってしまうのですぐの入園は厳しくなるかも」 と市役所の方に言われてしまいました。 なのでそこからまた急いで就活をして全く他人の会社での内定をもらい申請し直しました。 そしたら優先順位も上がるとの事で、結果的に第一希望の園に入る事が出来ました。 ルナトリガーさんもすでに内定をもらっているとの事なので それが身内の会社とかでないのならば 優先順位は高いと思うので諦めてしまわずに申し込みだけでもしてみてはどうでしょう?? 待機されてる方の中には、まだ仕事の予定の無い方もいらっしゃるそうなので、 24人いるから今申し込んだら25番目になる。と言う事ではないですからね。
うちの娘が入った時もそれ位の待機児童数があり、 定員もすでに4人オーバーの状態でしたが入れましたし、 その後も月に1人ずつ程度ですが、新しいお友達も入ってきていますよ!! 私が市役所の方に聞いた話では、途中の入園に積極的な園と厳しい園とに分かれるそうで うちが通ってる園は比較的協力的な園なのだそうです。 場所もルナトリガーさんの候補地に入っているので、もし希望候補に入っていれば ひょっとしたら可能性は0ではないかもしれませんよ!! 確か認可園の申し込みはその月の20日で締め切って、 審査がOKなら翌月から入園出来るはずなので、 まだ1月からの入園での申し込みも間に合うはずですよ♪ 無認可へ入れるという選択肢もあるようですので、 そちらの見学と並行して認可への申し込みもしておいては??と思い 参考までに体験談をお話しさせて頂きました! ちなみに待機児童数が少ない所は、場所などの条件もあると思いますが 必ず見学に行くか情報収集する事をおススメします。 それで私も一度イヤな思いをしていますので・・・
では。良い保育園に出会える事を祈っています♪
|
|
■
No.4 ありがとうございます
投稿者:ルナトリガー 投稿日:2009/12/08(火)10:31 めばえ乳児園、見学候補に入っているとこです。
実際に見学に行った際の質問要項を多数用意したのですが、 あからさまな「園査定」みたいな感じで、自分でも本当に聞きたいことや聞かなきゃいけないことなどが見えてこなかったので、 ひなまつりさんの見学の流れはとても参考になりました。
親子でがんばっていきたいと思います。
|
|
■
No.3 私も
投稿者:ひなまつり 投稿日:2009/12/07(月)14:37 認可保育園に申し込みながら無認可保育園に 通わせていました。
場所は、ルナトリガーさんの範囲から少しはずれるかもしれませんが 日岡の「めばえ乳児園」です。
一度、電話をしてから都合のいい時に見学に行かせて もらい園の雰囲気や説明を受けました。 その時に、認可が決まれば認可に入る事も伝えましたが 快く引き受けてくれました。
何カ所か見学に行きましたが、まだ仕事も決まっていなかったので 金額の面と園の方針(学力に力を入れているとか、外遊びが多いとか) ちなみにめばえは、外遊びが多く給食が野菜も多く取り入れていて バランスがよかったので、決めました。
参考にしてみてください(^^) |
|
■
No.2 ありがとうございます。
投稿者:ルナトリガー 投稿日:2009/12/07(月)09:06 そうですか。 できるだけ規模の大きく、はとても参考になりました。
近くて入れたとしても、経営の関係で閉鎖、しばらくしたらまたよそを探さなければいけないということは想像してませんでした。
地域的には恵まれててかなり、無認可保育所はあります。 子供が楽しみに通える園に出会いたいです。
|
|
■
No.1 こころよく受け付けてくれるところもありますよ。
投稿者:いの 投稿日:2009/12/06(日)19:17 認可外保育園は、いつでも入れますよ。 認可園空き待ちでもOKです。 市役所の子育て支援課に聞いてみると詳しく教えてくれます。 できるだけ規模の大きく歴史のある所の方が安心できます。 小規模の所はこの最近閉鎖が相次いでいますから… |
|
| |
|