■
No.301 息子にお神楽をさせたい・・
投稿者:naoko 投稿日:2009/12/12(土)10:01 私自身が小さい頃からお神楽が大好きで息子にさせたいのですが何歳くらいから入れるのでしょうか?毎年近所のお宮に来るお神楽・・私も小さい頃からずっと見てきたのでお神楽をする方たちの顔も覚えてしまうほど毎年真剣に見入っています。その中でもとても上手な方がいて息子を入れたいと思うくらいです。 ちなみに息子は来年1年生です。子供神楽ではなく大人の神楽に入るのは無理なのでしょうか?情報をお願いします。 |
|
| 以下は返信メッセージです |
|
■
No.2 そうですね・・・
投稿者:naoko 投稿日:2009/12/13(日)11:11 いのさん、ありがとうございます。実は主人の実家が庄内で結婚するときは庄内に住むつもりだったので庄内の子供神楽にいつか入れたいと秘かに思っていましたが私が自分の実家を継ぐことなったので庄内から離れてしまいました。いつも来ている神楽の方たちがどこの方なのか聞いて何度か見学に行って見ます。 ありがとうございました。 |
|
■
No.1 段階を踏んでからの方が良いですよ。
投稿者:いの 投稿日:2009/12/12(土)13:33 チームによりますが、小学校1年生でも 入れないことはないと思います。 大人のチームの下部組織としてある子どものチームを 探してはいるとステップアップができるでしょう。 庄内でしたらいくらでもあるのですが、 大分市内には確か数チームしかなかったと記憶しています。 そのいつも行くお宮の宮司さんに聞いて チームを紹介してもらうのが良いかもしれませんね。 |
|
| |
|