大分の子育てママたちのためのHP ちょるまま大分 アクティブに ポジティブに がモットーです♪ 世の中ママが主役です!      Mail   Home
ちょるまま大分-アクティブでポジティブな子育てママたちのためのHP
◆ クチコミ掲示板

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

子育てお役立ち情報 ちょるまま大分を応援していただいているスポンサーさんです。
ママに役立つお店や情報をたくさん掲載しています。是非ご活用下さい。

ようこそ ゲスト さん
ご登録Email:   パスワード:

サブカテゴリ:
  会員の方は記事投稿が可能です。→

アイコン説明:    病気&病院    保育園&幼稚園    育児    塾&習い事    サークル情報

No.305 息子の行動について
投稿者:ミルキー 投稿日:2009/12/18(金)20:06
3才8カ月の元気がいい男の子です。最近、習い事を始めたのですが先生の言う事を全然聞きません。自分の世界へ入り、ずっと走り回ったり、転げ回ったり、物を投げたりetc…。私が注意しても知らんぷり、毎回走るだけで終わってしまいます。このまま続けていいものか…どうしてそういう行動をとるのかとても不安です。来年から幼稚園という事もあり集団行動が出来るのかも心配になってきました。ご意見やアドバイス宜しくお願い致します。

以下は返信メッセージです

No.3 ありがとうございます。
投稿者:ミルキー 投稿日:2009/12/20(日)22:56
いのさん・ぷるりんさんご返事ありがとうございす。

最近‘どうしてなんだろう’と悩みすぎ、ぷるりんさんのおっしゃる通り、ちゃんとさせなきゃと思う焦りだけが先走り、子供の個性に目を向けてなかった事に気付かされました。

息子は落ち着きがなく体を動かす事が好きなので、寒くなりましたが私もプールに体験に行って見たいと思います。
子供が夢中になる事を見つけてあげ、落ち着きが出る事を願って~☆ 

本当にありがとうございました。

No.2 2児の母です。
投稿者:ぷるりん 投稿日:2009/12/19(土)09:39
まだ焦らなくていいと思います。
うちの子は二人とも2歳から習い事を始めました。
性格が違い、上の子は大人しくじっと先生のお話を聞くタイプ、
下の子はマイペースで落ち着きがないタイプで、下の子の時は本当に色々と大変でした。
2~3歳の頃は特に自己中心的で先生が注意をしても聞く耳持たず、他のお友達と喧嘩をしたり、何度も「帰りたい」と言って全然参加できない時もありました。
習い事の時間帯も関係していてお昼寝の時間の時に参加していた習い事は、随時機嫌が悪く、その習い事は辞めてしまいました。

でも辞めてしまっても、また幼稚園まで何もしないことは子どもにとってよくない・・・と思い、スイミングの体験レッスンに行ったところ、初めは嫌がってましたが、コーチが上手に誘導してくれ、
見たことない大きなプールで泳げる・・・というのが魅力だったのか、他の習い事よりも真面目にやっていました。
向き不向きもあると思います。

入園後の心配はあまりしなくていいと思います。
下の子の時は、入園式から全然参加しようとせず、ずっと落ち着きがなくて心配してましたが、入園して数カ月で集団行動ができるようになりました。これは保育参観で感じることができると思いますが、園の先生によると、親が居ない方が周りの雰囲気に流されて言うことをよく聞くそうです。

今、通われている習い事に関しては、先生に相談し、周りのお母さん方が理解していただけるのであれば、もう少し続けてみてもいいのでは?とも思います。それでも大変だと思えば、休学してもいいと思います。
幼稚園に通いだして、園の先生から「普通の子と違う」と言うようなお話が出れば専門家に相談すればいいと思います。
うちも心配で何度も児童相談をしましたが、いつも「言い聞かせましょう」と言われるだけでした・・・
まだ、焦ることはないと思います。大変と思いますが、個性ですので見守ってあげてみてはいかがでしょうか?

幼稚園に通いだしてから、下の子はスイミング以外の習い事をしてますが、真面目にやってます(^.^)

No.1 一度行くのも良いと思いますよ。
投稿者:いの 投稿日:2009/12/18(金)21:39
そんなにご心配でしたら、保健師さんに相談して、
「大分療育センター」に行くと安心するかもしれませんね。

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

Copy Right(C)2002-2009 CHORU mama Oita all rights reserved.
 ホームページ制作・システム開発 ピーシートレイン