大分の子育てママたちのためのHP ちょるまま大分 アクティブに ポジティブに がモットーです♪ 世の中ママが主役です!      Mail   Home
ちょるまま大分-アクティブでポジティブな子育てママたちのためのHP
◆ クチコミ掲示板

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

子育てお役立ち情報 ちょるまま大分を応援していただいているスポンサーさんです。
ママに役立つお店や情報をたくさん掲載しています。是非ご活用下さい。

ようこそ ゲスト さん
ご登録Email:   パスワード:

サブカテゴリ:
  会員の方は記事投稿が可能です。→

アイコン説明:    病気&病院    保育園&幼稚園    育児    塾&習い事    サークル情報

No.307 アトピーについて
投稿者:めじめじろん 投稿日:2009/12/26(土)00:50
子供がアトピーで通院中です。
アトピーで治療されてる方は何か対策をしてますか?
離乳食も何か気をつけることがありますか?
(自然のものを食べさせるなど・・・)
わからないことだらけなので教えてください。

以下は返信メッセージです

No.2 ありがとうございました。
投稿者:めじめじろん 投稿日:2010/01/29(金)22:07
丁寧にありがとうございます。
とても参考になりました。
教えてくれたことを参考に子供のアトピーを治すよう頑張りたいです。

No.1 はじめまして^^
投稿者:健康美容サロン”綺麗” 投稿日:2010/01/23(土)14:53
アトピーのお子さんを持たれていると何かにつけて
大変だと思います。

治療といえば、病院ではステロイドが一般的ですが、
その副作用にも悩むところです。
薬での治療は根本的な治療にならないので薬店を閉めた位です。
基本的には病院(薬)ではアトピーは治りません。

お子さんが小さい時に家庭で気をつけることといえば、
・洗濯の洗剤や柔軟剤、ボディーソープ・・・(石油系界面活性剤)
・食事では、動物性たんぱく質・・・(アレルギーの原因)
・入浴では、お湯に溶けている塩素(カルキ)・・・(カルキによって入浴後炎症を起こしやすい)

母乳なのか人口乳なのかによっても違います。
母乳の場合には一番大切なのがお母さんの食事でしょうね^^;
でも今のうちにお子さんが何でも食べられる体質に戻しておきたいですね。
参考になるかどうか分かりませんが、長くなりますのでこの辺で・・。

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

Copy Right(C)2002-2009 CHORU mama Oita all rights reserved.
 ホームページ制作・システム開発 ピーシートレイン