大分の子育てママたちのためのHP ちょるまま大分 アクティブに ポジティブに がモットーです♪ 世の中ママが主役です!      Mail   Home
ちょるまま大分-アクティブでポジティブな子育てママたちのためのHP
◆ クチコミ掲示板

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

子育てお役立ち情報 ちょるまま大分を応援していただいているスポンサーさんです。
ママに役立つお店や情報をたくさん掲載しています。是非ご活用下さい。

ようこそ ゲスト さん
ご登録Email:   パスワード:

サブカテゴリ:
  会員の方は記事投稿が可能です。→

アイコン説明:    病気&病院    保育園&幼稚園    育児    塾&習い事    サークル情報

No.308 佐伯市立渡町台小学校へお子様が通っておられるお母様へ質問です
投稿者:★pekopokosuki☆ 投稿日:2009/12/27(日)14:33
県外より失礼致します。
4月の頭に佐伯市へ引越しをします。
渡町台小学校へ入学予定の子供がいるのですが、
入学説明会が2月にあるようです。(主人は仕事の都合で来月中旬から佐伯に住むので、説明会は主人が出席します)
1月末に出産を控えていることもあり、少しでも今のうちに準備をしておきたいと考えております。

ランドセルは購入済みです。

学校によって必要な物等が違うと思うので、文房具等で今からでも準備が出来そうな必要な物を教えて頂けないでしょうか?
筆箱・鉛筆・定規・消しゴム・下敷きは必須ですよね。
鉛筆等は通販で名入れをお願いしようと思っています。
色鉛筆は12色あれば大丈夫ですか?
筆箱には赤鉛筆は必要ですか?赤青鉛筆というのもあるようですが、赤だけで大丈夫でしょうか?
算数セットや体操服などは説明会で購入になりますか?
他に、手提げカバンやシューズ入れ等で手作りが必要な物はありますか?(幼稚園と違ってサイズ等の指定は?)

ざっと必要かなと思うものを挙げてみました。

上記以外で個人で用意する物、学校で購入する物、揃えるうえで気をつけないといけないような事がありましたら、
是非教えて頂けないでしょうか?
また、入学時に学校指定の物を購入で必要になる金額等も教えて頂けると嬉しいです。

出産準備に入学準備に引越しと忙しい毎日になるかと思いますが、
長男が入学を楽しみにしているので、頑張って準備したいと思います。

宜しくお願い致します。

以下は返信メッセージです

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

Copy Right(C)2002-2009 CHORU mama Oita all rights reserved.
 ホームページ制作・システム開発 ピーシートレイン