大分の子育てママたちのためのHP ちょるまま大分 アクティブに ポジティブに がモットーです♪ 世の中ママが主役です!      Mail   Home
ちょるまま大分-アクティブでポジティブな子育てママたちのためのHP
◆ クチコミ掲示板

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

子育てお役立ち情報 ちょるまま大分を応援していただいているスポンサーさんです。
ママに役立つお店や情報をたくさん掲載しています。是非ご活用下さい。

ようこそ ゲスト さん
ご登録Email:   パスワード:

サブカテゴリ:
  会員の方は記事投稿が可能です。→

アイコン説明:    病気&病院    保育園&幼稚園    育児    塾&習い事    サークル情報

No.313 新一年生の鉛筆
投稿者:choco 投稿日:2010/01/14(木)16:20
今年の四月に新一年生で入学する子供が居ます。

そろそろ入学の準備をしようと思ってるのですが、実家の両親からは机を買っ貰い、旦那の祖母からはランドセルを買ってあげてとお金を頂きました。ランドセルは既に私達が買ってあげていたので、頂いたお金で文房具を買うつもりでいるのですが、新一年生の鉛筆は何Bを使ってますか?

またキャラクター物は不可とか、その他指定等があったら教えて下さい。

名前入りの鉛筆を注文しようと思っているので、通常よりも日数が掛ってしまう為少し早めに注文しようと思ってます。

何セット位注文すれば一学期使用するのに足りますか?

その他文房具で必要な物がありましたら教えて下さい。

長文になりましたが、宜しくお願い致します。

以下は返信メッセージです

No.2 ありがとうございました
投稿者:choco 投稿日:2010/01/17(日)21:38
ねえさん様

丁寧に説明して下さりありがとうございました。
昨日入学説明会の手紙が自宅に届きました。

鉛筆の指示まであるんですね!
出来れば早めに揃えておこうと思ってましたが、入学説明会後に揃えた方が無駄がなくて済みそうですね(笑)
来月入学説明会なので、そのあ後から揃える様にします。
ありがどうございました♪

No.1 たぶん
投稿者:ねえさん 投稿日:2010/01/15(金)10:07
今春ご入学なんですね、おめでとうございます(^。^)
我が家は昨年入学し、今1年生です。で体験での話しなんですがそろそろ学校説明会がありませんか?そのときに入学までに準備するもの一覧がもらえると思います。
それに、鉛筆の指示から名前付けまで書いてありました。
鉛筆も筆箱に2Bを5本、赤鉛筆を1本、名前ペンを1本としていされていました。ただ学校によっては異なるかもしれないのでその説明会の後で間に合いませんか?
ノートは学校が1冊目は配ってくれます(後日集金されましたが)が2冊目以降は子供によって変わるのでそれぞれで終わったら購入になります。ただ、マス目の数などが授業内容によって途中から変わったりするので大量購入はしないほうがいいと思いますよ。
無くなったそのときに購入の方が無駄が無いようなきがします。
まぁ消しゴムぐらいは問題ないですよ

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

Copy Right(C)2002-2009 CHORU mama Oita all rights reserved.
 ホームページ制作・システム開発 ピーシートレイン