大分の子育てママたちのためのHP ちょるまま大分 アクティブに ポジティブに がモットーです♪ 世の中ママが主役です!      Mail   Home
ちょるまま大分-アクティブでポジティブな子育てママたちのためのHP
◆ クチコミ掲示板

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

子育てお役立ち情報 ちょるまま大分を応援していただいているスポンサーさんです。
ママに役立つお店や情報をたくさん掲載しています。是非ご活用下さい。

ようこそ ゲスト さん
ご登録Email:   パスワード:

サブカテゴリ:
  会員の方は記事投稿が可能です。→

アイコン説明:    病気&病院    保育園&幼稚園    育児    塾&習い事    サークル情報

No.315 大分の銘菓『やせうま』って知っていますか
投稿者:tabtab 投稿日:2010/01/15(金)16:42
先日、友人宅に行ったら、『やせうま』っていう商品名で、黄な粉だんごがありました。
トキ●さんで売っていた、と言っていました。
みなさん、ご存知でしょうか。
それと、私が『やせうま』と聞いてイメージするのは、げげげの鬼太郎に出てくる一反もめんのような形をしただんごを砂糖入り黄な粉でまぶされたものです。
ちょっと気になる銘菓だったので投稿してみました。

以下は返信メッセージです

No.9 訂正
投稿者:Club Hanasuria 投稿日:2010/01/28(木)00:46
「豊野国〜」ではなく、「豊の国〜」でした…。

No.8 大分にしかないものって難しい!
投稿者:Club Hanasuria 投稿日:2010/01/28(木)00:45
やせうま、大分に来たばかりの頃に食べて、珍しいお菓子だなぁと思いましたよ〜♬

ぷるりんさんのおっしゃってる『かるかん』は鹿児島が本家ですよね(^-^;)
オイシイので私も好きですが…。
今って各地に似たようなお菓子や食べ物があるのでお土産選びも難しいですよね〜。

今、ゆず胡椒が全国的にブームなので、本場・大分のものを差し上げると他県の方にすごく喜ばれました。
あとは吉四六漬け(特に茎ワカメ)とかかぼすのお菓子とか珍しいみたいです。
何であってもやっぱり「湯布院の〜」とついてるとイメージいいみたいですね。

私の他県の方へのお土産の定番は、ト●ハさんの地元名産のコーナーで扱っている「豊野国一村一品」の袋です。
ひも通しのデザインが懐かしい感じで、この袋にいろんなお土産をいれて渡すととっても可愛いし、特別感が出ていいですよ〜。
サイズも大中小とあるので、選べるし、お値段がかわいいお土産もすごく格上げされる感じで重宝します(笑)

No.6 ボンディア
投稿者:Happy Neko 投稿日:2010/01/26(火)23:26
今日、トキ●デパートに行ってみたら、

銘菓「やせうま」がバラ売りでありました。

1個75円です。4個入りは、367円でした。

買って食べてみましたよ。

甘くて、なんか、駄菓子のような、懐かし~い味がしました。

おいしかったです。

私がめちゃめちゃ好きな大分銘菓は「ボンディア」です。

パイ生地にあんこが入っていて、ちょーおいしいんです(ハート)

今日も、やせうまと一緒に買いました。

No.5 ぷるりんさん、お返事ありがとう。。。。
投稿者:tabtab 投稿日:2010/01/25(月)17:21
杉乃井さんで・・・・知りませんでした。
というか・・・泊まったことがありません。

こういった情報交換もおもしろいです。
かるかん・・・・食べたことがあるような、ないような・・・

どうもありがとうございました。

No.4 知ってます(^_-)
投稿者:ぷるりん 投稿日:2010/01/25(月)11:06
子どもの頃、トキハで時々買ってました。
もう20年以上も食べてなかったと思いますが、杉乃井ホテルに宿泊した時にお部屋に置いてありまして、久しぶりに食べた時は本当に懐かしかったです。
黄粉が好きな人には、たまらない味だと思います。
tabtabさんのスレを読ませて頂いた時にそれを思い出しました。
個人的には、大分の代表のお土産として、もっとアピールされるといいなぁと思います。
確かに、もう少し値段を下げて欲しい気もしますね・・・
うちの子は手を汚さずに食べてたので、ペラペラのやせうまよりは
与えやすいと思いました。

あと、お勧めの大分銘菓ですが
・かるかん(これは好き嫌いがあります)
・手焼きせんべい(これは安いです)
・古後老舗 雪月花(上品な柚子の風味がたまりません)
・・・とかですね(^.^)
かるかんは大好物なので、時々買います♪

私も他にあれば知りたいです。

No.3 そうそう、これこれ
投稿者:tabtab 投稿日:2010/01/23(土)15:06
Happy Nekoさんのです。
結構高め(お値段)ですね。
もらって食べて珍しかったけど。。。
ほかに大分ならではの珍しいお土産スイーツがあったら
教えてください。
(やせうまが1ヶ100円。一反もめんのやせうまは・・・ぼそっ)

No.2 銘菓やせうま
投稿者:Happy Neko 投稿日:2010/01/23(土)12:23
もしかして、tabtabさんが紹介したかったのは、

↓これのことかな~と思ったのですが、どうでしょう?

http://www.yaseuma.com/index.html

小さい時から、普通の長いやせうまは食べたことあるけど、

こんなふうに商品化された、丸いやせうまは食べたことありませんでした。

お土産の候補にもなかなかあがらないですよね^^

普通のやせうまと同じ味なんですかね。

気になったので、今度、買ってみようと思います。

No.1 もちろん♪
投稿者:ももりり 投稿日:2010/01/22(金)21:25
もちろん知っていますよ、やせうま。
小さい頃はおばあちゃんが作ってくれておやつでも食べてました。
大好きです。
ちなみに給食にもでてましたよ。今は分からないですけど・・。

トキ●さんで買って福岡の友人にも持っていったこともあります。

大分人なら誰でも知っているものだと思っていました~(^^)
案外知られていないんですかね~??

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

Copy Right(C)2002-2009 CHORU mama Oita all rights reserved.
 ホームページ制作・システム開発 ピーシートレイン