大分の子育てママたちのためのHP ちょるまま大分 アクティブに ポジティブに がモットーです♪ 世の中ママが主役です!      Mail   Home
ちょるまま大分-アクティブでポジティブな子育てママたちのためのHP
◆ クチコミ掲示板

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

子育てお役立ち情報 ちょるまま大分を応援していただいているスポンサーさんです。
ママに役立つお店や情報をたくさん掲載しています。是非ご活用下さい。

ようこそ ゲスト さん
ご登録Email:   パスワード:

サブカテゴリ:
  会員の方は記事投稿が可能です。→

アイコン説明:    病気&病院    保育園&幼稚園    育児    塾&習い事    サークル情報

No.334 感音性難聴の子供を育てているママ 教えてください。
投稿者:りあまま 投稿日:2010/02/26(金)15:48
今度、小学校1年生になる子供が感音性難聴です。
高音域の聞こえが悪く、補聴器を購入する予定で
現在、試聴中です。

小学校に通うにあたって気を付けた方が良いことは?
机の位置はどこがよいのか?
体育の授業ではどうすればよいのか?(水泳の授業は?)
他のクラスメイトに説明したほうが良いのか?

などなどいろんなことが分かりません。。。

詳しい情報をお持ちの方、家はこうしていますよ!など
いろいろと教えてください。

宜しくお願いします。

以下は返信メッセージです

No.1 ずっと気になってました
投稿者:どん 投稿日:2010/06/30(水)09:23
はじめまして。現在、小学校1年生と2歳になる男の子の母です。

実は、息子たちは健聴なのですが、私自身が中度(50~60DB)の感音性難聴なので、このレスを書くのも、どうかなー?と躊躇してたのですが、

子供が同級生ということと、私自身が日常生活で結構、壁にぶち当たることが多いので(特に人間関係など)りあままさんの子供さんも無事に周りの支援や理解をえながら、安心して小学校生活が送れていたらいいなーと思い、思い切って投稿させてもらいました。

その後、小学校生活はどうですか?

私の場合、小学校の時は、軽度の難聴だったので、補聴器も必要なく、席を前にしてもらうくらいで、あまり支障はなかったのですが

今は聴力が下がり、補聴器を両耳につけていますが、いろいろ不便です。1対1の会話は静かな所だと大丈夫なのですが、複数人になると難しくなることが多く、最近よく、小さいときにこのくらいの(中度)の聴力だったら、どうだっただろうと・・・思うことが多く、りあままさんのお子さんのことが、人事とは思えずとても気になっていました。

聴覚障害者センターなどに相談にいかれましたか?
もしよければ、近況を教えてください。

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

Copy Right(C)2002-2009 CHORU mama Oita all rights reserved.
 ホームページ制作・システム開発 ピーシートレイン