■
No.1 ずっと気になってました
投稿者:どん 投稿日:2010/06/30(水)09:23 はじめまして。現在、小学校1年生と2歳になる男の子の母です。
実は、息子たちは健聴なのですが、私自身が中度(50~60DB)の感音性難聴なので、このレスを書くのも、どうかなー?と躊躇してたのですが、
子供が同級生ということと、私自身が日常生活で結構、壁にぶち当たることが多いので(特に人間関係など)りあままさんの子供さんも無事に周りの支援や理解をえながら、安心して小学校生活が送れていたらいいなーと思い、思い切って投稿させてもらいました。
その後、小学校生活はどうですか?
私の場合、小学校の時は、軽度の難聴だったので、補聴器も必要なく、席を前にしてもらうくらいで、あまり支障はなかったのですが
今は聴力が下がり、補聴器を両耳につけていますが、いろいろ不便です。1対1の会話は静かな所だと大丈夫なのですが、複数人になると難しくなることが多く、最近よく、小さいときにこのくらいの(中度)の聴力だったら、どうだっただろうと・・・思うことが多く、りあままさんのお子さんのことが、人事とは思えずとても気になっていました。
聴覚障害者センターなどに相談にいかれましたか? もしよければ、近況を教えてください。
|