■
No.335 ピアノをひきたい!
投稿者:すうぃっち 投稿日:2010/02/27(土)10:08 1歳の男の子も持つママです!小さい頃からピアノを弾きたい・・ でも教室で習ったことがなく、自分で楽譜に何の音なのか読み方を 書いて弾いたりしていました。独身の頃に大人でもいける教室に 通ってみたのですが、先生はマネして弾いてくださいねといった感じで・・・楽譜の読み方がわからないままやめてしまいました。 最近になって、またピアノを弾きたい!クラシックを弾いてみたい!それで少しは自分の趣味にできないかな?という気持ちがわいてきました。が、クラシックの楽譜なんて音符が多すぎて読めるわけも無く(>-<)やっぱり教室に通わないと無理なんですかね・・? |
|
| 以下は返信メッセージです |
|
■
No.2 ありがとうございます!!
投稿者:すうぃっち 投稿日:2010/03/02(火)23:19 Happy Nekoさん、親切に教えて頂き本当にありがとうございます!こういう質問には返信ないのかなぁ..と思っていましたので 返事遅くなっちゃいました(>.<)音名があらかじめ書いてある 楽譜もあるんですね・・知りませんでした!さっそく楽器店に行って楽譜を探してみようと思います。仕事をしているので、空いた 時間といえば週末しかないのですが、それでも何か自分の時間を もちたいなぁと思って。ピアノの先生って憧れます!! 「のだめカンタービレ」見てたらクラシック弾きたいって思っちゃいますね(^o^) |
|
■
No.1 すうぃっちさんへ
投稿者:Happy Neko 投稿日:2010/03/01(月)00:36 別府市でピアノ教室を開いていますHappy Nekoです。 独学でピアノを勉強してきたなんてスゴいですね~。 しかも、お子さまがいらっしゃっても、ピアノに対する情熱が あって、ステキですね。
さて、クラシックと言ってもいろいろありますが、 例えば、ショパンなどのピアノ曲を簡単なハ長調にアレンジした楽譜や、 オーケストラでよく耳にする曲を簡単なピアノ曲にアレンジした楽譜など、 クラシックでもいろんな楽譜があります。 最近では「のだめカンタービレ」から簡単クラシックの楽譜などが 発売されてますね。
なので、まずは、楽器店などの楽譜コーナーを物色してみるのはいかがですか? いろんなレベルに合わせて、ほんとにいろんな楽譜があります。 音名があらかじめ書いてある楽譜もあります。 その中で、ご自分の好きな曲、読めそうな曲を探してみて弾いてみてはいかがですか? そうしますと、必ずしも教室に通わなくてもよいと思いますよ。
もし、弾けないところがあるなど、困ったことがあれば、 教室へ行ってみるのもいいかもしれません。 また何か質問がありましたら、いつでもどうぞ~。
|
|
| |
|