■
No.338 血液型の検査について
投稿者:hina 投稿日:2010/03/03(水)11:49 先日出産しました。 前回より約4年空いています。 今回は違う病院で出産したのですが、この病院では血型を調べてないということを知りました。 上の子の時は退院時に血型のカード(?)をもらったのでてっきり調べるものだと思っていました。 新生児のうちは血液型が変わるとは聞きますが、ちょっと楽しみにしていただけに残念でした(^^;) 今はどこも検査をしないのでしょうか? それとも病院によるのかな? みなさんはどうですか?
|
|
| 以下は返信メッセージです |
|
■
No.2 返信ありがとうございます
投稿者:hina 投稿日:2010/03/07(日)00:14 やっぱり病院によるんですか・・・。
「血液型が変わる可能性がある」とわかっていても、誕生に“セット品”みたいなものとして欲しかったなあと思いました。
ありがとうございました。
|
|
■
No.1 こんにちは
投稿者:leona 投稿日:2010/03/04(木)21:31 答えから言いますと、病院によると思います。 おととし次男を出産したところで長男も生みましたが、そこは調べてくれますが、他では調べないところもあるようです。
ご存知かもしれませんが、新生児のうちはお母さんの血液が赤ちゃんの体内に多く残っており、血液型が将来的に変わることがあるからです。 大きな手術をすることでもない限り、血液型を知っておく必要はない・・というのが昨今の考え方のようです。 どうしても知りたい・・というのであれば小児科でも調べてくれますが実費になります。生後1年以上経過すると血液型が安定するようですよ。 |
|
| |
|