大分の子育てママたちのためのHP ちょるまま大分 アクティブに ポジティブに がモットーです♪ 世の中ママが主役です!      Mail   Home
ちょるまま大分-アクティブでポジティブな子育てママたちのためのHP
◆ クチコミ掲示板

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

子育てお役立ち情報 ちょるまま大分を応援していただいているスポンサーさんです。
ママに役立つお店や情報をたくさん掲載しています。是非ご活用下さい。

ようこそ ゲスト さん
ご登録Email:   パスワード:

サブカテゴリ:
  会員の方は記事投稿が可能です。→

アイコン説明:    病気&病院    保育園&幼稚園    育児    塾&習い事    サークル情報

No.338 血液型の検査について
投稿者:hina 投稿日:2010/03/03(水)11:49
先日出産しました。
前回より約4年空いています。
今回は違う病院で出産したのですが、この病院では血型を調べてないということを知りました。
上の子の時は退院時に血型のカード(?)をもらったのでてっきり調べるものだと思っていました。
新生児のうちは血液型が変わるとは聞きますが、ちょっと楽しみにしていただけに残念でした(^^;)
今はどこも検査をしないのでしょうか?
それとも病院によるのかな?
みなさんはどうですか?

以下は返信メッセージです

No.2 返信ありがとうございます
投稿者:hina 投稿日:2010/03/07(日)00:14
やっぱり病院によるんですか・・・。

「血液型が変わる可能性がある」とわかっていても、誕生に“セット品”みたいなものとして欲しかったなあと思いました。

ありがとうございました。

No.1 こんにちは
投稿者:leona 投稿日:2010/03/04(木)21:31
答えから言いますと、病院によると思います。
おととし次男を出産したところで長男も生みましたが、そこは調べてくれますが、他では調べないところもあるようです。

ご存知かもしれませんが、新生児のうちはお母さんの血液が赤ちゃんの体内に多く残っており、血液型が将来的に変わることがあるからです。
大きな手術をすることでもない限り、血液型を知っておく必要はない・・というのが昨今の考え方のようです。
どうしても知りたい・・というのであれば小児科でも調べてくれますが実費になります。生後1年以上経過すると血液型が安定するようですよ。

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

Copy Right(C)2002-2009 CHORU mama Oita all rights reserved.
 ホームページ制作・システム開発 ピーシートレイン