大分の子育てママたちのためのHP ちょるまま大分 アクティブに ポジティブに がモットーです♪ 世の中ママが主役です!      Mail   Home
ちょるまま大分-アクティブでポジティブな子育てママたちのためのHP
◆ クチコミ掲示板

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

子育てお役立ち情報 ちょるまま大分を応援していただいているスポンサーさんです。
ママに役立つお店や情報をたくさん掲載しています。是非ご活用下さい。

ようこそ ゲスト さん
ご登録Email:   パスワード:

サブカテゴリ:
  会員の方は記事投稿が可能です。→

アイコン説明:    病気&病院    保育園&幼稚園    育児    塾&習い事    サークル情報

No.362 幼稚園をお休みするとき
投稿者:みさみさ 投稿日:2010/04/19(月)08:55
おはようございます。
今春、幼稚園の年中に通いだした子供がいるのですが、今日さっそく欠席してしまいました。^^;
昨日から鼻詰まりやセキ・くしゃみがひどく、病院からもらった薬胃を飲んだものの、まだ良くならなかったためです。

それでお聞きしたいのは・・ 
みなさんは、子供が風邪をひいたときに、どの程度までの症状で幼稚園に通わせていらっしゃいますか?

そんなもの、親なんだから子供の状態を見て自分で決めろ!と言われそうですが・・(。。)
今日休ませたのも結構悩みまして、熱がすごくあるわけでもなく、本人は幼稚園に行きたがっているし、そもそも風邪ぐらいで休むなんて!と思っていたのがあります。
でも、しゃべるたびにセキが出ること、くしゃみをすると結構な青っぱながでること^^;、マスクをして行ってもいいけどやっぱりみんなにうつってもいけないし、他のママさんから風邪の子供を来させるなよ~なんて思われやしないか・・←この辺が私のダメなとこです(;;) と思い休ませました。 

今日一日しっかり休んで早く治し、明日元気に行こう!と子供も納得してますし、休んだことに後悔してるわけではないのですが、みなさんの考えも聞いてみたいと思い投稿しました。正解とかはないのでしょうけどね^^;  

以下は返信メッセージです

No.4 leona様★
投稿者:みさみさ 投稿日:2010/04/22(木)09:08
お返事ありがとうございます!^^ 

な、なるほど・・
幼稚園にはお休みする時に、こういう症状で、と詳しく話して休ませようと思うのですがと言ったところ、「あ、そうなんですね~」って感じだったもんで、あら、いいのね?と受け取ってました。
^^;
でもやっぱり、一度ちゃんと聞いておいたほうがいいですよね!
後々のためにも・・ アドバイスありがとうございます♪

ちなみに、昨日から登園再開しましたが、鼻詰まりはいまだなおらず、セキが少しひいたもののたまに出るので、マスク着用で行ってます。これすらも、大丈夫かな・・と他のママさんの目を気にしつつ行ってます。(。。;)

No.3 園に問い合わせしてもいいかも
投稿者:leona 投稿日:2010/04/21(水)19:22
園によってはお母さんの判断でOKなところや、ちょっと怪しい場合も念のため・・というところがあるので、みさみささんのお子さんの通っているところがどのあたりを基準にしているのかしっておかれたほうがいいと思います。

No.2 pumira様★
投稿者:みさみさ 投稿日:2010/04/19(月)13:20
お返事ありがとうございます♪ 

私、全然子育て真面目じゃないですよ~←言い切るあたり・・ 
でも嬉しいです。ありがとうございます^^

子供は、おとなしく寝てるなんて無理な話で、明日も休みになっちゃうよと脅しつけて、今やっとお昼寝中です。
微熱も出てきて、やっぱり休んでよかったかなと思ってるところです。^^;

皆勤賞ねらえなくなって残念ですけど・・
やっぱり、気候もあるけど、環境の変化の疲れもあったのかなと思いました。

明日は元気に幼稚園に行ってくれることを期待します♪

No.1 お大事に。
投稿者:pumira 投稿日:2010/04/19(月)12:53
みさみささん、初めまして♪
初めての幼稚園、初めての欠席。
なんだかとっても初々しいなぁと思い、書き込みします。
(みさみささん、すごく子育てに
真面目なママさんなんだろうなぁ。)

我が家の場合も、熱がなくても鼻がひどく詰まってたり
咳がひどかったら、大事をとってお休みさせると
思います。
(無理をしたらひどくなりそうだなと、判断した場合。)

行事の前など、当日に休むよりは・・。と、思い
軽い症状でもお休みさせたりしてました。

特に今年は寒かったり暑かったりと変なお天気ですもんね。

新しい環境になった子ども達は大人以上に疲れているのかも。

みさみささんが言う様に、正解はないと思います。
なので、思い悩むこともないと思いますよ~。

今日はお子さんとゆっくり過ごしてくださいね。

楽しい園生活になりますように♪

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

Copy Right(C)2002-2009 CHORU mama Oita all rights reserved.
 ホームページ制作・システム開発 ピーシートレイン