大分の子育てママたちのためのHP ちょるまま大分 アクティブに ポジティブに がモットーです♪ 世の中ママが主役です!      Mail   Home
ちょるまま大分-アクティブでポジティブな子育てママたちのためのHP
◆ クチコミ掲示板

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

子育てお役立ち情報 ちょるまま大分を応援していただいているスポンサーさんです。
ママに役立つお店や情報をたくさん掲載しています。是非ご活用下さい。

ようこそ ゲスト さん
ご登録Email:   パスワード:

サブカテゴリ:
  会員の方は記事投稿が可能です。→

アイコン説明:    病気&病院    保育園&幼稚園    育児    塾&習い事    サークル情報

No.369 旧姓に戻す手続き・・・・
投稿者:naoko 投稿日:2010/04/29(木)19:16
主人は3人兄弟の長男ですが次男が家を継いだため結婚をする前からいつか私の実家の籍に入ることになっていました。現在まだ主人の性を名乗っていますが私の両親も年老いてきたのでそろそろ安心させてあげたいと思うのですがどうやっていいかわかりません。
主人は職場で今更名前を変えると困るというので私と子供たちだけでも先に名前を変えたいのですがそれは可能なんでしょうか?
夫婦別姓というのをよく聞きますがどのようにしたらできるのでしょうか?情報をお願いします。

以下は返信メッセージです

No.5 ありがとうございます。
投稿者:naoko 投稿日:2010/05/10(月)17:20
アンディさんありがとうございます。みなさんから色々と教えていただきなるほど・・と思いました。みなさんからの情報を元に頑張ります。

No.4 手続きは…
投稿者:アンディ 投稿日:2010/05/08(土)13:30
手続きは、改姓の方法さえ決まれば、そんなに
ややこしく無いですよ。

市役所に聞けば、必要な書類等教えてくれますので
その書類等きちんと用意すれば、何度も役所に
行くことも無いと思います。

多分、電話して先に郵便為替と返信用の封筒を
担当の係りに郵送すれば必要な届け出の用紙等
送ってくれますよ。
本籍がお住まいの市内で無くても本籍地の役所に
問い合わせれば謄本等も取り寄せられたと思います。

難しく思わず、naokoさん、頑張って下さい☆

No.3 そうなんですね・・・
投稿者:naoko 投稿日:2010/05/07(金)20:44
情報ありがとうございます。正直手続きが面倒だなとは思いますが主人と前向きに考えていきたいと思います。両親の為にも早く行動をおこさないとなと改めて思いました。みなさん、ありとがとうございました。

No.2 戸籍
投稿者:アンディ 投稿日:2010/05/04(火)11:54
naokoさんの実家の籍に入ると言う事は、旦那さんは
naokoさんのご両親と養子縁組をするのでしょうか?

それだと相続権などが発生してきます。

氏の変更だけなのか、養子縁組までするのかなど
旦那さんとnaokoさんのご両親とよく話し合って
連休が明けたら一度 お住まい地区の市役所の
戸籍係に問い合わせてみたらいいと思います。

No.1
投稿者:taka 投稿日:2010/05/03(月)03:12
 知り合いに、同じ事情で子ども3人を含めた5人全員奥さんの姓に変えました。(それが結婚の条件でしたから)
 家庭裁判所での手続きかと思います。そちらで相談が良いかと思います。費用がかかりますが、弁護士や行政書士が相談や手続きやってもらえるかと思います。
 夫婦別姓は、実際はどちらかの姓に入って、片方が旧姓を名乗るのが、今の日本の現状です。
 私の知り合いに3人旧姓を名乗って仕事している人がいます。ですから、ご主人はあなたの姓に変わっても、仕事上では今の姓を使えばいいのです。通帳や年金手帳や健康保険証は変わりますが、名刺や会社での呼び名はそのまま・・・という使い方です。

HOME 子育てお役立ち情報 保育園 & 託児所 スタッフブログ リンク集 ちょるままとは ご利用規約

Copy Right(C)2002-2009 CHORU mama Oita all rights reserved.
 ホームページ制作・システム開発 ピーシートレイン