■
No.381 宮崎県の口蹄疫・募金活動についてのお知らせ。
投稿者:ちょるまま大分 投稿日:2010/05/25(火)03:31 先日、友人から宮崎にバスタオルをたくさん 送りたいからとメールをもらいました。 (その子の友人から回ってきたらしいメールが転送されて きました。) なぜバスタオルかというと、口蹄疫の消毒作業に 大量のバスタオルが必要とのこと。 (一度使用したタオルは焼却処分するため、大量にいるそうです。)
こうやって、主婦が頑張って声かけしてるんだなぁ。 主婦ってすごいなぁ。えらいなぁ!! と思っていた矢先、 たった今、こんなメールを頂きました。↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おはようございます。 Sと申します。 今回、お願いがありメールさせていただきました。
お願いというのは、現在、宮崎県でおこりました 口蹄疫についてです。 あまり報道されていませんが、 現場はとても大変なことになっているようです。 皆が思っている以上に、悲惨なことになっています。 隣県での出来事です。 他人事ではありません。 日向市でも口蹄疫が見つかったとの情報がありました。 大分でも感染がみつかるかもしれません。 感染してからでは遅いのです。
国民一人一人が、もっと口蹄疫について知り 真剣に考え、行動を起こさないと全国に拡大してしまいます。
先日、パークプレイスでも募金&署名活動が行われました。 たくさんの方が、協力してくれたようですが それでもまだ正確な情報等を知らない人が多いと思います。
ちょるままを見ている人は、 子供を持つ主婦の方が多いと思います。 大分では、宮崎県産の牛・豚肉をよく目にします。 現在の状況では、後に国産牛・豚肉の価格上昇にも 直結すると思います。
どんな些細な理由でも構いません。 どんな些細な支援でも構いません。 宮崎県で被害にあわれてる方、現場でかかわっている方、ボランティアの方を励ましたいです。 少しでも多くの人に口蹄疫についての正確な情報を発信してもらえないでしょうか。 署名・募金についてちょるままでも、呼びかけてもらえないでしょうか。
・口蹄疫の実情について書かれています。 「口蹄疫から畜産農家を守る会」
http://www23.atwiki.jp/kohteieki/pages/1.html
・こちらから署名用紙がダウンロードできます。 JAグループ宮崎 http://group.ja-miyazaki.jp/
・ヤフーやコンビニ等で募金ができます。
支離滅裂な文章になってしまい申し訳ありません。 少しでも口蹄疫について皆に知ってもらいたい、 宮崎県の人に協力をしてもらいたい。という思いでお願いさせてもらいました。
お忙しいとは思いますが、ご検討よろしくお願いします。 ---------------------------------------------------
このメールにちょるままは共感しました! 一人の力は小さいけど、それがたくさん集まれば うねりになります。
出来る事で構わないと思います。 優しい大分のママ達に、このメッセージが心に届きますように。
|
|
| 以下は返信メッセージです |
|
■
No.3 小さなことから・・・
投稿者:まなえりぃ 投稿日:2010/06/05(土)15:08 娘の同級生のおかあさん(延岡出身)も、 「自分でできる小さなことを・・・。」とタオル集めに、 2人の同僚に声をかけたそうです。 その声が、沢山の人に届き、大分県下より200枚のタオルが 集まったそうです。 一度洗った方が、良く吸うのでと、 数日かけて毎日のようにタオルを洗い、 干し、たたみ、大分で支援活動している方に託して、 やっと、一息ついている状態だと、教えてくれました。
彼女自身も、こんなに集まるとは、思っておらず、 びっくりしていました。 なかなか、200枚ものタオル洗濯する なんて出来るものじゃないです。
目に見えないところで 支援活動をされているかた方に 「ご苦労様です。」 と声をかけたいです。
私も、コンビニで募金なら出来そうです。 |
|
■
No.2 leonaさんへ。
投稿者:ちょるまま大分 投稿日:2010/05/26(水)03:30 書き込み、ありがとうございました! 募金詐欺・・。 (阪神大震災のときに焼き芋1本を数千円 で販売していたという記事を 思い出しました。) そういうこともあるんですね。
私は昨日、セブンイレブンで募金しました。 (おつりの小銭ですが・・。) こういう身近なとこに募金箱が設置されていると 行動しやすいです。 (でも、Sさんからのメールがなければ 募金箱を見過ごしていたかもしれません。)
この問題が一日も早く落ち着けばいいなと ニュースを見ながら思うのでした。
|
|
■
No.1 宮崎の現状
投稿者:leona 投稿日:2010/05/25(火)18:45 事細かに報道されてはいませんが、ほんとうに現場は悲惨な状況のようです。 マイミクさんに宮崎の方がいらっしゃって、その方がupした日記に宮崎の置かれている現状が記されていました。
目を覆いたくなるような惨事です。
口蹄疫にかかった家畜は口周りにできた水泡の痛みで餌を食べることもできず、蹄は取れてしまい痛みで立ち上がることもできず、そんな状態の豚を殺処分のために抱える飼い主。
獣医師の免許を持ったものしか処分できないので、借り出された獣医師は不慣れな医師も多く、すんなり死なせてやれなくて怖がったり痛がったりする家畜たち・・
手を下すほうもそれを見守るしかない飼い主も涙・・涙・・
だのにこの機に便乗して詐欺をはたらくものもいる。
こうした不心得物に手を貸すことのないよう、募金はきちんとしたルートで行いましょう。 |
|
| |
|